본문으로 바로가기

4호선 삼각지역에서 오랜만에 지금은 퇴사해서 개인사업중인 예전 동료들을 오랜만에 만났습니다. 삼각지역에서 모이면 늘 그럿듯 대구탕 골목을 향하게 되지요 수요미식회에 나오기전부터 항상 손님으로 북적되던 원조 원대구탕집입니다



음식 골목들이 다 그러듯이 이곳도 원조라는 단어가 간판마다 많이 보입니다만, 원대구탕이 원조라고 많이들 그러더군요 저는 한 10년전부터 이곳을 다녔는데요 대구탕 골목에 있는 모든 가게들이 맛의 수준이랄까요 비슷합니다. 대신 대구 자체에 있어서 원대구탕이 항상 비슷한 수준을 유지하는 것은 사실인듯 하나 원대구탕에 자리가 없으면 근처 아무 가게 들어가도 맛은 비슷하다고 봅니다 




맑은탕과 매운탕 2가지가 있는데 전 맑은탕을 좋아하는데 대부분 사람들은 매운탕으로 빨갛게 끓여서 얼큰한 맛을 선호하는거 같아요 예전에 대구튀킴도 있었는데 요즘엔 안보이네요 전 별로 맛집을 찾아다니는 성격이 아닌지라 멀리서 대구탕을 먹으러 이곳까지 올정도는 아니라고 생각합니다만 여느 식당에서 나오는 대구보다는 확실히 실하긴 합니다




원래 이곳 처음 갔을때 가격이 8천원 이었는데 작년에 갔을땐 9천원으로 올랐었는데, 올해는 1만원으로 올랐습니다 별로 반갑지 않은 소식이지만 최저임금인상에 편승해서 가격을 또 올린듯 합니다. 



맛집 이야기보다는 저는 음식 재료의 영양 및 건강에 긍정적인 부분으로 음식에 관해서 알아보는게 더 중요하기 때문에 음식점 관련 정보는 여기까지하고요 수요미식회 대구탕 검색하면 줄줄이 나옵니다 가격은 올해 인상되었으니 한동안은 변동 없을것입니다^^ 



대구탕 효능




대표적인 흰살 생선인 대구의 가장 큰 특징은 100g당 열량이 80㎉, 지방은 0.5g에 불과하지만, 단백질 함량은 17g으로 닭가슴살(100g당 16g)보다도 많은 저열량 고단백 식재료라는 것입니다. 다이어트중이거나 웨이트 운동할때 알맞는 식품이겠죠


또, 대구에는 시스테인, 메티오닌 등 필수 아미노산이 풍부한데요, 이는 몸에서 해독작용을 하는 글루타티온이란 물질의 합성을 도와준다고 합니다. 또한 대구의 간에서 추출한 간유는 비타민A와 비타민D가 풍부하합니다


대구에는 토코페롤이라고 불리는 비타민 E도 풍부하게 들어있는데 비타민 E는 노화를 방지하는 역할을 한다고 하죠. 칼륨과 칼슘, 철분 무기질도 풍부하며, 대구에 들어있는 타우린은 피로해소를 돕고 아미노산은 숙취 해소에 효과적입니다.



저지방 고단백 식재료인 대구의 효능에 대해서 간략하 알아봤습니다. 우리가 먹는 메뉴의 주재료가 어떤 효능과 건강에 어떤 효과를 미치는 알고 먹는게 참 중요한거 같습니다. 숙취해소에도 좋은 대구~ 오래만에 만난 반가운 사람들과 얼큰한 대구탕에 소주한잔 ... 해보시기 바랍니다.